Л.Г. Борисова, С.Г. Казаков

(Московский Государственный

Университет им. М.В. Ломоносова)

Геоинформационные технологии и их использование в

экономико-географических исследованиях.

Геоинформационные технологии, как способ отображения пространственных данных, появились более 30 лет назад. Разумеется, за это время они претерпевали как количественные, так и качественные изменения, подстраиваясь под прогресс компьютерной техники. От чисто военных разработок ГИС-технологии шагнули во многие сферы жизнедеятельности человека:

В настоящее время в России функционирует рынок геоинформационных систем и формируется рынок продукции ГИС-технологий.

Вполне естественно, что география с началом широкого применения ГИС-технологий буквально обрела "второе дыхание". Географ, освобожденный от рутинной визуализации данных, может уделить большее внимание решению задач и проблем в своих исследованиях.

Экономическая география, более других географических дисциплин, зависима от пространственной привязки объектно-ориентированной информации. Экономико-географы лишены иной какой-либо возможности проникновения в сущность объекта познания, кроме как через статистическую информацию. Она заменяет им непосредственное познание, например, территориально-производственного комплекса. Парадокс, но именно у экономико-географов в нашей стране самые "натянутые отношения" с геоинформационными технологиями.

По личным наблюдениям авторов среди участников многочисленных ГИС-конференций процент экономико-географов минимален. Проведенный контекст-анализ тезисов и статей, опубликованных в материалах экономико-географических конференций последних 3 лет, привел к самым неутешительным результатам - лишь четыре работы были напрямую связаны с использованием ГИС-технологий. Показателен тот факт, что в составе программного обеспечения кафедры экономической географии России МГУ отсутствуют ГИС-продукты. Впрочем, студенты этой кафедры используют на своих домашних компьютерах "пиратские" устаревшие программные продукты (в основном, MapMaker и MapInfo).

На наш взгляд, подобная ситуация сложилась по нескольким причинам. Во-первых, покупать лицензионные ГИС-программы достаточно дорого, а "пираты" неохотно копируют их по причине небольшой емкости рынка для этих продуктов. Во-вторых, ГИС-технологии "отданы на откуп" картографам (на кафедре геоинформатики и картографии МГУ студентами и аспирантами выполняется большое число интересных ГИС-проектов). В-третьих, в высшей школе практически отсутствует преподавание геоинформационных технологий. И если в крупных классических университетах в какой-то степени этот вопрос решается, то студенты географических факультетов многих провинциальных педагогических вузов в лучшем случае просто что-то слышали о ГИС. Обновление преподавательского состава кафедр в этих учебных заведениях в настоящее время происходит главным образом за счет своих выпускников, и круг замыкается.

Авторы, не ставя перед собой задачи охватить все возможности применения ГИС-технологий в экономической и социальной географии (да это и не реально в небольшой статье), пытаются привлечь внимание, прежде всего студентов и аспирантов к данной проблеме на примере собственных разработок и исследований.

Одним из авторов создана ГИС "Сельское хозяйство Курской области" на основе программы MapInfo. В ее базе данных более 100 полей, содержащих статистическую информацию по основным хозяйственным и финансовым показателям для каждого из 556 крупных сельскохозяйственных предприятий и 1662 фермерских хозяйств.

География сельского хозяйства всегда считалась наиболее трудоемкой ветвью экономической географии, именно в силу огромного количества обрабатываемой исходной информации, как правило, разнохарактерной, включающей целую совокупность природных, экономических и социальных показателей, опосредованно взаимодействующих и влияющих друг на друга.

ГИС-технологии позволили минимизировать потери времени на следующих этапах изучения территориальной организации сельского хозяйства: создание рабочей гипотезы, построение математико-картографических моделей, составление классификаций и типологий по различным критериям, проведение прикладного районирования (последние два для агрогеографии являются особенно важными). Такой часто используемый прием, как построение тематических карт, превращается в двухминутную чисто техническую операцию, требующую от географа лишь контроля за необходимым ему оформлением.

Для экономико-географических исследований необязательно самостоятельно создавать ГИС-проекты. Уже из существующих разработок экономико-географ может и должен извлечь ту информацию, которая позволит решить исследуемые задачи.

По заказу администрации Курской области одним из высокотехнологичных предприятий ВПК России (в/ч 25714) была создана ГИС "Город Курск" на основе карты города М 1: 10000 и снимков со спутников серии "Космос". Данная ГИС включает в себя информацию о жилой застройке (вплоть до номера каждого дома в городе и материала, из которого он построен), промышленных предприятиях, социальных объектах и прочих постройках (гаражах, дачах и т.п.), а также о рельефе и основных природных комплексах.

Эта ГИС послужила базой для создания ряда тематических карт (на основе имеющейся у авторов информации), таких как "Электоральные предпочтения жителей Курска" (в разрезе 150 избирательных участков города), "Цены на недвижимость" (по данным курских риэлтерских компаний), а на основе территориальной доступности объектов соцкультбыта, рекреационных зон и других показателей создана синтетическая карта "качества жизни" в пределах городской черты.

 

Назад